छत्तीसगढ़ पटवारी प्रश्न-पत्र 2022 | Patwari Question Paper 2022 with Answer

CG Patwari Question Answer 2022– छत्तीसगढ़ व्यापम पटवारी परीक्षा 2022 के सिलेबस आधारित छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान, कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान, हिंदी व्याकरण, अंग्रेजी, करेंट अफेयर्स, गणित, सामान्य मानसिक योग्यता संबंधी आये हुए प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) नीचे दी गई है।

छत्तीसगढ़ पटवारी प्रश्न-पत्र 2022 | Patwari Question Paper 2022

patwari question paper, patwari questions in hindi, patwari questions and answers, patwari question with answer, cg patwari question in hindi, chhattisgarh patwari question paper
patwari question paper with answer

छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | CG General Knowledge Questions

Q.1. छत्तीसगढ़ी भाषा का ‘ओन्हारी’ का हिन्दी में अर्थ है ?
[A] खलिहान
[B] रबी फसल
[C] खरीफ फसल
[D] दलान

[B] रबी फसल

Q.2. छत्तीसगढ़ राज्य की ख्यातिप्राप्त योजना नरवा-गरवा घुरवा-बाड़ी के घटक, “नरवा” का मुख्य उद्देश्य है?
[A] बरसाती नालों का संरक्षण
[B] छोटे नहरों का निर्माण
[C] आदिवासी ग्रामों में नालों का निर्माण
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

[A] बरसाती नालों का संरक्षण

Q.3. छत्तीसगढ़ राज्य की वर्तमान योजनाओं में निम्नलिखित योजना न्याय योजना नहीं है?
[A] राजीव गांधी किसान ____ योजना
[B] गोधन _____ योजना
[C] मुख्यमंत्री विशेष स्वास्थ्य ____ योजना
[D] राजीव गांधी ग्रामीण कृषि मजदूर _____योजना

[C] मुख्यमंत्री विशेष स्वास्थ्य __ योजना

Q.4. छत्तीसगढ़ी भाषा में ‘मनखे’ का बहुवचन होता है?
[A] मनखों
[B] मनखे
[C] बड़मनखे
[D] मनखेमन

[D] मनखेमन

Q.5. छत्तीसगढ़ राज्य में 1930 के जंगल सत्याग्रह के समय, दयावती ने किस स्थान के जंगल सत्याग्रह में एस.डी.ओ. को तमाचा मारा था?
[A] रूद्री
[B] तमोरा
[C] पोंडी
[D] नगरी- सिहावा

[B] तमोरा

Q.6. ‘राधा विनोद’ खण्ड काव्य के रचनाकार, रतनपुर के कवि का नाम है?
[A] बाबू रेवा राम
[B] गोपाल मिश्र
[C] माखन मिश्र
[D] खाण्डेराव

[D] खाण्डेराव

Q.7. छत्तीसगढ़ राज्य के द्वितीय विधान सभा के नेता प्रतिपक्ष (Opposition Leader) कौन थे?
[A] महेन्द्र कर्मा
[B] धरमलाल कौशिक
[C] रविन्द्र चौबे
[D] नन्दकुमार साय

[A] महेन्द्र कर्मा

Q.8. छत्तीसगढ़ राज्य के जिला बाल संरक्षण समिति का अध्यक्ष होते है?
[A] जिला कलेक्टर
[B] निर्वाचन क्षेत्र के विधायक
[C] जिला न्यायालय के न्यायाधीश
[D] जिला पंचायत के अध्यक्ष

[A] जिला कलेक्टर

Q.9. बस्तर में ‘हिन्दक नागवंश’ की स्थापना कब हुई थी?
[A] 1333 A.D.
[B] 1334 A.D.
[C] 1132 A.D. patwari question answer
[D] 1023 A. D.

[D] 1023 A. D.

Q.10. छत्तीसगढ़ राज्य का कबीर पंथ का तीर्थस्थल दामाखेड़ा स्थापना करने वाले गुरू, परम्परा के अनुसार किस पीढ़ी के गुरू हैं?
[A] 12 वें
[B] 10 वें
[C] 13 वें
[D] 14 वें

[A] 12 वें

Q.11. छत्तीसगढ़ राज्य में बैशाख माह के शुक्ल पक्ष के तृतीय दिवस को मनाये जाने वाला त्यौहार हैं?
[A] तीजा
[B] अक्ती
[C] हरेली
[D] भोजली

[B] अक्ती

Q.12. ‘गैर राजस्व प्राप्ति’ छत्तीसगढ़ राज्य की सरकार के आय का हिस्सा नहीं होता?
[A] राज्य उत्पादन शुल्क (State Excise Duty)
[B] सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से प्राप्त लाभांश
[C] सेवा कर (Service Tax)
[D] निगम कर (Corporation Tax)

[B] सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों से प्राप्त लाभांश

Q.13. छत्तीसगढ़ राज्य के किस लोकगीत में श्रंगार रस नहीं पाया जाता है?
[A] ददरिया
[B] फाग
[C] भोजली
[D] सुआगीत

[C] भोजली

Q.14. छत्तीसगढ़ राज्य की नर्मदा प्रवाह प्रणाली की सहायक नदी है?
[A] मोरनी
[B] बजर
[C] गोबरी
[D] सिन्दुर

[B] बजर

Q.15. छत्तीसगढ़ राज्य के ‘सामाजिक समरसता सम्मान अलंकरण’ का नाम है?
[A] महाराजा अग्रसेन सम्मान
[B] यतियतन लाल सम्मान
[C] पं. सुन्दरलाल शर्मा सम्मान
[D] गुरूघासीदास सम्मान

[A] महाराजा अग्रसेन सम्मान

पढ़ें > महत्वपूर्ण छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | CG Gk Question Quiz

कम्प्यूटर संबंधी प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Computer Questions

Q.16. Quick Heal ______ है ?
[A] ऑपरेटिंग सिस्टम
[B] ऐंटीवायरस सॉफ्टवेयर
[C] प्रोग्रामिंग भाषा
[D] वायरस का प्रकार

[B] ऐंटीवायरस सॉफ्टवेयर

Q.17. एक्सेल (MS Excel) में सूत्र (Formula) का प्रारंभ से होता है?
[A] >
[B] =
[C] <
[D] ? patwari question answer

[B] =

Q.18. विंडोज़ में कापी (Copy) की शॉर्टकट-की है ?
[A] Ctrl + A
[B] Ctrl + B
[C] C͎trl + C
[D] Ctrl + Z

[C] Ctrl + C

Q.19. तकनीक, जो विशेषज्ञों को निर्णय (Professionals Decision) लेने में सहायक होती हैं ?
[A] AI System
[B] Expert System
[C] JAVA
[D] ANN

[B] Expert System

Q.20. कौन सा फंक्शन कैटेगोरी MS EXCEL में नहीं है?
[A] लॉजिकल
[B] डाटा सीरीज
[C] वित्तीय
[D] टेक्स्ट

[B] डाटा सीरीज

Q.21. कौन सा Impact Printer हैं?
[A] लेजर
[B] इन्कजेट
[C] डॉट मैट्रिक्स
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

[C] डॉट मैट्रिक्स

Q.22. स्कैनर (Scanner) ________ है?
[A] आउटपुट डिवाइस
[B] इनपुट डिवाइस
[C] स्टोरेज डिवाइस
[D] उपरोक्त से कोई नहीं

[B] इनपुट डिवाइस

Q.23. गणित की गणनाएँ (Arithmetic Operations) की जाती है, ______ में।
[A] रैम (RAM)
[B] बाह्य मैमोरी (Secondary Memory)
[C] सीयू (Control Unit)
[D] ए.एल.यू (Arithmetic Logical Unit)

[D] ए.एल.यू (Arithmetic Logical Unit)

Q.24. यूट्यूब (YouTube) ________ है ?
[A] सर्च इंजन
[B] सोशल मीडिया प्लेटफार्म
[C] वेबसाईट
[D] प्रोग्रामिंग पैकेज

[B] सोशल मीडिया प्लेटफार्म

Q.25. डी.वी.डी. की संग्रहण की क्षमता (Storage Capacity) होती है ?
[A] सी.डी. से ज्यादा
[B] सीं.डी. से कम patwari question answer
[C] सी.डी. के समान
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

[A] सी.डी. से ज्यादा

Q.26. मल्टीमीडिया एक प्रकार का पटल (Platform) है?
[A] प्रोग्रामिंग भाषा
[B] ऑपरेटिंग सिस्टम
[C] एप्लिकेशन प्रोग्राम
[D] संवाद

[C] एप्लिकेशन प्रोग्राम

Q.27. रोम (ROM) है ?
[A] स्थायी मैमोरी
[B] अस्थायी मैमोरी
[C] बाह्य मैमोरी
[D] उपरोक्त सभी

[A] स्थायी मैमोरी

Q.28. कौन सा सुपर कम्प्यूटर (Super Computer) है?
[A] इन्टेल
[B] मिनी
[C] परम
[D] माइक्रो

[C] परम

Q.29. MS Word किस पैकेज का हिस्सा है?
[A] MS Dos
[B] M͎S PPT
[C] Linux
[D] MS Office

[D] MS Office

Q.30. कम्प्यूटर वायरस ______ है?
[A] सॉफ्टवेयर
[B] हार्डवेयर
[C] मैमोरी
[D] सिस्टम सॉफ्टवेयर

[A] सॉफ्टवेयर

Q.31. कम्प्यूटर का मस्तिष्क (Computer Brain) है ?
[A] मैमोरी (Memory)
[B] एएलयू (Arithmetic Logical Unit)
[C] सीयू (Control Unit)
[D] सीपीयू (Central Processing Unit)

[C] सी.यू (Control Unit)

Q.32. कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम (OS) नहीं हैं?
[A] डॉस patwari question answer
[B] ऑफिस
[C] विन्डोज़
[D] लिनक्स

[B] ऑफिस

Q.33. गूगल क्रोम (Google Chrome) ______ है?
[A] सर्च इंजन
[B] ब्राउज़र
[C] वेब सर्वर
[D] इंटरनेट

[B] ब्राउज़र

Q.34. WWW का पूर्ण रूप है ?
[A] वेब वाईड वर्ल्ड
[B] वाईड वेब वर्ल्ड
[C] वाईड वर्ल्ड वेब
[D] वर्ल्ड वाईड वेब

[D] वर्ल्ड वाईड वेब

Q.35. Windows के पास कौन सा Interface होता हैं?
[A] कैरेक्टर यूजर इन्टरफेस (CUI)
[B] कमाण्ड यूजर इन्टरफेस (SUI)
[C] ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस (GUI)
[D] ओपन सोर्स इन्टरफेस (OSI)

[C] ग्राफिकल यूजर इन्टरफेस (GUI)

पढ़ें > महत्वपूर्ण कंप्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी | Computer Gk Question Quiz

हिंदी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | General Hindi Grammar Questions

Q.36. ‘स्वागत’ में उपसर्ग (Prefix) हैं ?
[A] स्व
[B] सु
[C] स्
[D] स्वा

[B] सु

Q.37. ‘जंगल की आग’ के लिए एक शब्द हैं ?
[A] अनल
[B] बड़वानल
[C] जठरानल
[D] दावानल

[D] दावानल

Q.38. ‘दही’ में लिंग हैं ?
[A] पुल्लिंग
[B] स्त्रीलिंग
[C] नपुंसकलिंग
[D] उभयलिंग

[A] पुल्लिंग

Q.39. स्वरों (Vowel) की संख्या हैं ?
[A] 10
[B] 11
[C] 12
[D] 13

[B] 11

Q.40. ‘क्रिया विशेषण’ (Adverb) होते हैं ?
[A] विकारी
[B] अविकारी
[C] उपर्युक्त (A, B) दोनों सही
[D] उपर्युक्त (A, B) दोनों गलत

[B] अविकारी

Q.41. ‘ज्ञ’ इन व्यंजनों का योग हैं ?
[A] ग्+ञ
[B] श्र+ञ
[C] ज्+ञ
[D] ज+ञ

[C] ज्+ञ

Q.42. निम्न समूह में एक शब्द पर्यायवाची (Synonyms) नहीं हैं ?
[A] जलद
[B] नीरज
[C] अंबुज
[D] जलज

[A] जलद

Q.43. नीरोग का संधि विच्छेद होगा ?
[A] निर् + योग
[B] नी + रोग
[C] नि: + रोग
[D] नीरो + ग

[C] नि: + रोग

Q.44. बहुब्रीहि समास का उदाहरण हैं ?
[A] चौराहा
[B] नीलकमल
[C] यथाशक्ति
[D] पीताम्बर

[D] पीताम्बर

Q.45. ‘अक्षर’ का अर्थ नहीं हैं ?
[A] ईश्वर
[B] वर्ण
[C] अविनाशी
[D] वंश

[D] वंश

पढ़ें > हिन्दी कवियों के उपनाम की सूची | Hindi Poets Nickname

अंग्रेजी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | English Grammar Questions

Q.46. The plural of ‘calf’ is –
[A] Calfs
[B] Calfes
[C] Calves
[D] Calvs

[C] Calves

Q.47. The Prime Minister lives _______ 10 Downing Street. (Fill in the blank by selecting the correct preposition to complete the above sentence.)
[A] in
[B] at
[C] on
[D] by

[B] at

Q.48. His favourite toy is a rubber ball. (Identify the gender of the underlined word in the following sentence). patwari question answer
[A] Masculine
[B] Feminine
[C] Common
[D] Neuter

[D] Neuter

Q.49. ‘Claustrophobea’ is one word substitute for –
[A] A fear of narrow or enclosed spaces
[B] A fear of open or public places
[C] Fear of heights
[D] Fear or aversion to strangers or foreigners

[A] A fear of narrow or enclosed spaces

Q.50. There was somebody following us. (Identify the expression that best transforms the following sentence into the passive form)
[A] We are followed
[B] We are being followed
[C] Ŵe were followed
[D] We were being followed

[D] We were being followed

Q.51. I know a lot of people. Most of them are _____ students. (Choose the correct alternative to complete the following)
[A] The students
[B] A students
[C] Some students
[D] None of the above

[D] None of the above

Q.52. Which of the following is not a synonym of ‘apparel’?
[A] Clothes
[B] Attire
[C] Obvious
[D] Outfit

[C] Obvious

Q.53. ‘get in/into someone’s hair’ means –
[A] Continually annoy someone by always being near him, asking questions etc.
[B] Have a fixed idea in one’s mind
[C] Master the method of doing something
[D] Make oneself a part of something started by others so as to get some of the praise

[A] continually annoy someone by…

Q.54. He says, ‘I am glad to be here this evening’. (Choose the sentence from the given alternatives that best expresses the following sentence in indirect speech)
[A] He says that he was glad to be there this evening
[B] He says that he was glad to be there that evening
[C] Ήe says he is glad to be here this evening
[D] He says that he was glad to be here this evening

[C] He says he is glad to be here this evening

Q.55. Our new ____ is printed on recycled paper. (Fill in the blank by selecting from the given alternatives to complete the above sentence)
[A] Stationary
[B] Stationery
[C] Stationory
[D] Stationry

[B] Stationery

पढ़ें > सामान्य अंग्रेजी व्याकरण प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | English Grammar Questions

सामान्य अध्ययन प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | General Knowledge Questions

Q.56. ‘नमामि गंगे परियोजना’ का संबंध है ?
[A] गंगा नदी में प्रदूषण के प्रभाव को कम करना
[B] मिट्टी को उपजाऊ पन प्रदान कर कृषि योग्य बनाना
[C] यह सुंदरबन डेल्टा पर स्थित है
[D] उपर्युक्त सभी patwari question answer

[A] गंगा नदी में प्रदूषण के प्रभाव को कम करना

Q.57. राष्ट्रीय पारिवारिक गृह सर्वेक्षण-5 (2019-21) के अनुसार, भारत के राष्ट्रीय स्तर से कम, कितने राज्य भोजन पकाने के लिए शुध्द ईंधन का उपयोग कर रहे हैं?
[A] 21
[B] 19
[C] 20
[D] 22

[C] 20

Q.58. मूल कर्तव्यों (Fundamental Duties) के संदर्भ में क्या सुमेलित हैं?
(i) भारतीय संस्कृति की गौरवशाली परम्परा का परिरक्षण करना
(ii) प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा करना
(iii) पर्यावरण संरक्षण करना
(iv) सार्वजनिक सम्पत्ति की रक्षा करना

कूट शब्द : patwari question answer
[A] (i), (ii), (iii)
[B] (ii), (iii), (iv)
[C] (iii), (iv), (i)
[D] (iv), (i), (ii)

[D] (iv), (i), (ii)

Q.59. दन्त क्षय (Tooth-decay) प्रारंभ होता है जबकि मुँह का पी.एच. अपेक्षाकृत निम्न होता है ?
[A] 6.5 से
[B] 7.00 से
[C] 5.5 से
[D] 10.5 से

[C] 5.5 से

Q.60. सही क्या है- ‘जब आपात् उद्घोषणा प्रवर्तन में है तो-‘

(i) मौलिक अधिकार, अनुच्छेद 20 और 21 को छोड़कर, स्वतः निलम्बित हो जाते हैं
(ii) राष्ट्रपति एक आदेश द्वारा मौलिक अधिकारों को, अनुच्छेद 20 और 21 को छोड़कर, निलम्बित करता है

कूट शब्द : patwari question answer
[A] (i) सही है
[B] (ii) सही है
[C] (i) और (ii) दोनों सही हैं
[D] (i) और (ii) दोनों गलत हैं

[B] (ii) सही है

Q.61. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के विषय में सही क्या है?
(i) मुख्यमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा की जाती है
(ii) मन्त्रि, राष्ट्रपति के प्रसाद पर्यन्त अपने पद पर बने रहते हैं
(iii) मन्त्रिपरिषद, विधान सभा के प्रति सामूहिक रूप से उत्तरदायी होती है

कूट शब्द : patwari question answer
[A] (i)
[B] (i), (ii)
[C] (1), (ii), (iii)
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

[C] (i), (ii), (iii)

Q.62. 1857 का विद्रोह (Revolt of 1857) कहाँ से प्रारंभ हुआ था?
[A] दिल्ली
[B] झाँसी
[C] कानपुर
[D] मेरठ

[D] मेरठ

Q.63. सांस्कृतिक और शिक्षा संबंधी अधिकार के विषय में सही क्या है?
(i) अल्पसंख्यक वर्गों के हितों का संरक्षण का अधिकार
(ii) शिक्षण संस्थानों की स्थापना का अल्पसंख्यक वर्गों का अधिकार
(iii) शिक्षण संस्थानों का प्रशासन करने का अधिकार
(iv) संविधान ‘अल्पसंख्यक को परिभाषित करता है

कूट शब्द : patwari question answer
[A] (i)
[B] (i), (ii)
[C] (1), (ii), (iii)
[D] (i), (ii), (iii), (iv)

[C] (i), (ii), (iii)

Q.64. आजादी के बाद भी भारत का गवर्नर जनरल कौन बना रहा?
[A] लुईस माउंटबेटन
[B] आर्चीबाल्ड वावेल
[C] विक्टर होप
[D] फ्रीमैन फ्रीमैन-थॉमस

[A] लुईस माउंटबेटन

Q.65. WiMAX प्रोद्योगिकी संबंधित है ?
[A] अन्तरिक्ष प्रोद्योगिकी (Space Technology)
[B] डेयरी प्रोद्योगिकी (Dairy Technology)
[C] संचार प्रोद्योगिकी (Communication Technology)
[D] मिसाईल प्रोद्योगिकी (Missile Technology)

[C] संचार प्रोद्योगिकी (Communication Technology)

Q.66. निम्न में कौन सुमेलित नहीं हैं –
(a) जैवविविधता दिवस – 25 दिसम्बर
(b) विश्व पर्यावरण दिवस – 5 जून
(c) ओजोन दिवस – 16 सितम्बर
(d) पृथ्वी दिवस – 22 अप्रैल
(e) विश्व वन्यजीवन दिवस – 31 मार्च

कूट शब्द : patwari question answer
[A] (b) एवं (c)
[B] (c) एवं (d)
[C] (a) एवं (c)
[D] (b) एवं (d)

[C] (a) एवं (c)

Q.67. वर्ष 2021-22 में भारत के सकल मूल्यवर्धन (Gross Value Added) में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक हैं?
[A] कृषि (Agriculture)
[B] उद्योग (Industries)
[C] सेवा (Service)
[D] कृषि के सम्बध्द क्षेत्र (Allied Sectors of Agri)

[C] सेवा (Service)

Q.68. मक्खन की विकृत-गंधता‘ निम्न को मिलाकर रोकी जा सकती है ?
[A] टोकोफेरॉल
[B] विटामिन D
[C] ब्यूटीलेटेड हाइड्राक्सी एनिसॉल (BHA)
[D] उपरोक्त सभी

[D] उपरोक्त सभी

Q.69. राष्ट्रीय आय (National Income) की किसकी परिभाषा ‘उपभोग’ (Consumption) पर आधारित हैं?
[A] प्रो. मार्शल
[B] प्रो. पीगू
[C] प्रौ. फिशर
[D] प्रो. साइमन कुजनेट्स

[C] प्रो. फिशर

Q.70. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में किस राज्य की लिंगानुपात (Highest Sex-Ratio State) सबसे अधिक हैं?
[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] छत्तीसगढ़
[D] मणिपुर

[A] केरल

Q.71. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट (ISFR) की रिपोर्ट – 2011 के अनुसार भारत में वनों का कुल क्षेत्रफल, भारत के कुल क्षेत्रफल के ____% है?
[A] 21.05
[B] 21.50
[C] 22.05
[D] 22.50

[A] 21.05

Q.72. ‘एल-नीनो’ के संबंध में कौन सा कथन सत्य है?
[A] यह अस्थायी गर्म जल धारा है
[B] इसकी उपस्थिति वहां के व्यापारिक पवनों को शिथिल करती है
[C] A एवम B दोनों गलत है
[D] A एवम B दोनों सही है

[B] इसकी उपस्थिति वहां के व्यापारिक पवनों को शिथिल करती है

Q.73. G-77 (Group of 77) क्या था?
[A] विकासशील देशों का संगठन
[B] विकसित देशों का संगठन
[C] एशिया के देशों का संगठन
[D] इनमें से कोई नहीं

[A] विकासशील देशों का संगठन

Q.74. अनुच्छेद 324 (Article 324) के संदर्भ में क्या सही है?
(i) निर्वाचनों का अधीक्षण
(ii) निर्वाचनो का निर्देशन
(ii) निर्वाचनों का संचालन
(iv) निर्वाचनों का नियंत्रण

कूट शब्द : patwari question answer
[A] (i), (ii), (iii)
[B] (ii), (iii), (iv)
[C] (iii), (iv), (i)
[D] (iv), (i), (ii)

[D] (iv), (i), (ii)

Q.75. विषुव (Equinox) होते हैं ?
[A] 21 मार्च एवं 23 सितंबर
[B] 21 मार्च एवं 22 सितंबर
[C] २१ जून एवं 22 दिसंबर
[D] 22 जून एवं 21 दिसंबर

[A] 21 मार्च एवं 23 सितंबर

Q.76. मंगल पाण्डे किस रेजिमेंट के थे?
[A] 7वीं अवध रेजिमेंट
[B] 19वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री
[C] 34वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री
[D] मद्रास रेजिमेंट

[C] 34वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री

Q.77. वनस्पती में जाइलम (Xylem in Plant) उत्तरदायी होता है ?
[A] जल का परिवहन (Transport of Water)
[B] एमीनो अम्ल का परिवहन (Transport of Amino Acid)
[C] खाद्य का परिवहन (Transport of Food)
[D] आक्सीजन का परिवहन (Transport of Oxygen)

[A] जल का परिवहन (Transport of Water)

Q.78. भारत में मार्च 2019 से सितम्बर 2021 की अवधि में अनुसूचित वाणिज्यिक बैंको (Scheduled Commercial Bank) के सकल गैरनिष्पादित अग्रिम अनुपातों की प्रवृत्ति क्या हैं?
[A] बढ़ने की
[B] घटने की
[C] स्थिर रहने की
[D] उतार चढ़ाव की प्रवृत्ति

[B] घटने की

Q.79. भारत का मानक याम्योत्तर (Standard Longitude of India) है ?
[A] 80° 30′
[B] 80°15′
[C] 81°30′
[D] 82°30′

[D] 82°30′

Q.80. राष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष है, यदि इसके पूर्व नए राष्ट्रपति का चुनाव कुछ अपरिहार्य परिस्थितियों के कारण नहीं हो पाया, तब क्या होगा?
[A] राष्ट्रपति अपना कार्यकाल पूर्ण होने पर अपना पद छोड़ देगा
[B] रांष्ट्रपति अपना कार्यकाल पूर्ण हो जाने के बाद भी तब तक पद धारण करता रहेगा जब तक उसका उत्तराधिकारी पद ग्रहण कर नहीं लेता
[C] उपराष्ट्रपति, राष्ट्रपति का पदभार ग्रहण कर लेगा
[D] उपर्युक्त में से कोई नहीं

[B] राष्ट्रपति अपना कार्यकाल पूर्ण हो जाने के…

Q.81. विनिर्माण उद्योग महत्वपूर्ण हैं क्योंकि?
1. ये द्वितीयक एवं तृतीयक सेवाओं में रोजगार उपलब्ध कराते हैं
2. निर्मित वस्तुओं का निर्यात वाणिज्य व्यापार को बढ़ाता है
3. क्षेत्रीय असमानताओं को कम करता है

कूट शब्द : patwari question answer
[A] 1 सही
[B] 1, 2 सही
[C] १, 2, 3 सही
[D] 1, 3 गलत

[C] 1, 2, 3 सही

Q.82. साइमन कमीशन (Simon Commission) भारत कब आया?
[A] मार्च 1928 में
[B] फरवरी 1929 में
[C] अप्रैल 1929 में
[D] फरवरी 1928 में

[D] 3 फरवरी 1928 (साइमन कमीशन का दूसरा नाम ‘श्वेत कमीशन’)

Q.83. भारत के केन्द्रीय सरकार के द्वारा ”प्रधानमंत्री ग्रामीण आवास योजना” (PMAY-G) की शुरूआत की गयी?
[A] 25 दिसम्बर 2000
[B] 2 अक्टूबर 2014
[C] 7 सितम्बर 2005
[D] 26 नवम्बर 2016

[D] 26 नवम्बर 2016 (आवास योजना की शुरुआत 25 जून 2015)

Q.84. पृथ्वी 1° घूमने में ___ मिनिट का समय लेती है?
[A] 2 मिनिट
[B] 4 मिनिट
[C] 8 मिनिट
[D] 10 मिनिट

[B] 4 मिनिट

Q.85. MnO2 + 4HCI = MnCl2 + 2H2O + Cl2 एक है?
[A] संयोजन अभिक्रिया (Combination Reaction)
[B] विघटन अभिक्रिया (Decomposition Reaction)
[C] विस्थापन अभिक्रिया (Displacement Reaction)
[D] रेडॉक्स अभिक्रिया (Redox Reaction)

[D] रेडॉक्स अभिक्रिया (Redox Reaction)

Q.86. निम्न में से कौन सा भारत में अंग्रेजों द्वारा निर्मित पहला किला था?
[A] फोर्ट विलियम (Fort William)
[B] फोर्ट सेंट जॉर्ज (Fort St. George)
[C] फोर्ट सेंट डेविड (Fort St. David)
[D] फोर्ट सेंट एंजेलो (Fort St. Angelo)

[C] फोर्ट सेंट डेविड (Fort St. David)

Q.87. किस अधिनियम को ब्लैक-बिल (Black-Bill Act) के नाम से जाना जाता है?
[A] रॉलेट एक्ट (Rowlatt Act)
[B] पिट का भारत अधिनियम (Pitt’s India Act)
[C] द रेगुलेटिंग एक्ट (The Regulating Act)
[D] भारतीय परिषद अधिनियम (Indian Council Act)

[A] रॉलेट एक्ट (Rowlatt Act)

Q.88. भारत के औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक (Index of Industry Production) में कोर सेक्टर के उत्पादों का भार क्या है?
[A] 42.27 प्रतिशत
[B] 41.27 प्रतिशत
[C] 40.27 प्रतिशत
[D] 39.27 प्रतिशत

[C] 40.27 प्रतिशत

Q.89. दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय की स्थापना के विषय में सही क्या है?

(i) संसद विधि द्वारा दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय की स्थापना करेगी
(ii) राष्ट्रपति, सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श पर एक आदेश द्वारा दो या अधिक राज्यों के लिए एक ही उच्च न्यायालय की स्थापना करेगा

कूट शब्द :
[A] (i) सही है
[B] (ii) सही है
[C] (i) और (ii) दोनों सही हैं
[D] (i) और (ii) दोनों गलत हैं

[A] (i) सही है

Q.90. एक प्रतिरोध तार कॉस्टेनटन (Resistance Wire Constantan) का बना हुआ है, जोकि मिश्र धातु (Alloy) है?
[A] कापर (Cu) एवं जिंक (Zn)
[B] मेग्नीज (Mg) एवं निकिल (Ni)
[C] कापर (Cu) एवं निकिल (Ni)
[D] निकिल (Ni) एवं क्रोमियम (Cr)

[C] कापर एवं निकिल का

पढ़ें > संयुक्त राष्ट्र संघ प्रश्न और उत्तर | United Nations Questions and Answers

समसामयिक घटनाचक्र प्रश्न और उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Current Affairs Questions

Q.91. छत्तीसगढ़ में कलमा बराज (Kalma Barrage) स्थित है?
[A] छत्तीसगढ़ के जांजगीर-चाम्पा जिले में महानदी पर
[B] उड़ीसा में गोदावरी नदी पर
[C] छत्तीसगढ़ के कोरबा जिले में हसदो नदी पर
[D] बस्तर में इन्द्रावती नदी पर

[A] छत्तीसगढ़ के जांजगीर-चाम्पा जिले में महानदी पर

Q.92. उपनिषदों की संख्या है?
[A] 04
[B] 11
[C] 101
[D] 108

[D] 108

Q.93. 35वें ओलम्पिक खेलों 2032 (Olympic Game 2032) का आयोजन होगा?
[A] दोहा (कतर) में
[B] बार्सिलोना (स्पेन) में
[C] ब्रिसबेन (आस्ट्रेलिया) में
[D] सिओल (दक्षिणी कोरिया) में

[C] ब्रिसबेन (आस्ट्रेलिया) में

Q.94. भारत वर्ष में दिसंबर 2020 की स्थिति में रामसर स्थलों (Ramsar Sites) की कुल संख्या है?
[A] 27
[B] 62
[C] 72
[D] 42

[D] 42

Q.95. छत्तीसगढ़ में 21वाँ वसुंधरा सम्मान, 2021 में किसे दिया गया है?
[A] सबा अंजुम
[B] सतीश जायसवाल
[C] कुसुम खेमानी
[D] इन्दुलेखा विजय नायर

[B] सतीश जायसवाल

Q.96. लेमरू एलिफेंट रिजर्व (Lemru Elephant Reserve) किस जिले में स्थित है?
[A] जशपुर
[B] रायगढ़
[C] सरगुजा
[D] कोरबा

[D] कोरबा

Q.97. S-400 वायु रक्षा प्रणाली (Air Defense System) से संबन्धित देश है?
[A] चीन
[B] रूस
[C] अमेरिका
[D] फ्रांस

[B] रूस

Q.98. नोबल शान्ति पुरस्कार 2020, किसे प्रदान किया गया?
[A] विश्व खाद्य कार्यक्रम (World Food Programme)
[B] संयुक्त राष्ट्र शान्ति मिशन (United Nations Peace Mission)
[C] सँयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (United Nations Development Programme)
[D] संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (United Nations Environment Programme)

[A] विश्व खाद्य कार्यक्रम (World Food Programme)

Q.99. जेट एयरवेज (Jet Airways) का नया CEO किसे बनाया गया हैं?
[A] संजीव कपूर
[B] विनोद कन्नन
[C] अजय सिंह
[D] अश्वनी लोहानी

[A] संजीव कपूर

Q.100. छत्तीसगढ़ में गोधन न्याय योजना (CG Godhan Nyay Yojana) का शुभारंभ किया गया?
[A] 06 अक्टूबर 2020
[B] 20 जुलाई 2020
[C] 01 जनवरी 2020
[D] 16 अक्टूबर 2020

[B] 20 जुलाई 2020

Q.101.‘द प्रेसीडेशियल इयर्स’ (The Presidential Years) नामक पुस्तक के लेखक है?
[A] के आर. नारायणन
[B] प्रणब मुखर्जी
[C] ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
[D] पं. जवाहरलाल नेहरु

[B] प्रणब मुखर्जी

Q.102. राष्ट्रीय कोरोना हेल्पलाइन नम्बर (Corona Helpline Number) है?
[A] 1015
[B] 1075
[C] 1025
[D] 1050

[B] 1075

Q.103. इण्डियन नेशनल आर्मी की स्थापना करने वाले हैं?
[A] सुभाषचन्द्र बोस
[B] कैप्टन मोहन सिंह
[C] कैप्टन रामसिंह ठाकुर
[D] भगत सिंह

[B] कैप्टन मोहन सिंह

Q.104. देश का दूसरा सबसे बड़ा फुड पार्क _____में स्थापित किया जाएगा?
[A] धमतरी जिले में
[B] रायपुर जिले में
[C] बस्तर जिले में
[D] जशपुर जिले में

[C] बस्तर जिले में

Q.105. छत्तीसगढ़ का वह व्यक्ति जिसे सन 2021 के लिए कला (पंथी नृत्य) के क्षेत्र में पद्मश्री पुरस्कार प्रदान किया गया?
[A] तीजनबाई
[B] सबा अंजुम
[C] मदन मोहन चौहान
[D] राधेश्याम बारले

[D] राधेश्याम बारले

इन्हें भी पढ़ें

CG VYAPAM के सभी परीक्षाओ में आये हुए Question

विषय संबंधित पोस्ट

Your email address will not be published.