क्या है? पोषक तत्व- कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन | What is Nutrition pdf

प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाने वाले वनस्पति विज्ञान (Botany Science) अंतर्गत पोषक तत्व, कार्बोहाइड्रेट क्या होता है? (What is Nutrition in Hindi) पोषक तत्व से संबंधित कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, खनिज लवण की परिभाषा, प्रकार, उदाहरण, महत्व, स्त्रोत एवं होने वाले रोग की सम्पूर्ण जानकारी सहित प्रश्नोत्तरी दी गई है।

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विषय

परिभाषा (Nutrition Definition in Hindi) पोषण उन सभी क्रियाओं का कुल योग है, जो भोजन के अंतर्ग्रहण, पाचन, पचे हुए भोजन के अवशोषण और अपचित भोजन के बहिष्कार से संबंधित है।

पोषण मुख्यतः 2 (दो) प्रकार को होता हैः-

जीव अपना भोजन स्वयं बनाते हैं, जैसे– सभी हरे पौधे, कुल एककोशिकीय जीव- युग्लीना, क्लेमाइडोमोनाज, वोल्वाॅक्स

जीव अपने भोजन हेतु अन्य जीवों पर निर्भर रहते हैं, जैसे परजीवी, मृतोपजीवी तथा कीटाहारी पौधे।

– भोजन (Nutrition Food) –

भोजन वह पोषक पदार्थ (Nutrients) है, जो किसी जीव द्वारा वृद्धि, कार्य, मरम्मत और जीवन क्रियाओं के संचालन हेतु ग्रहण किया जाता है।

यह विभिन्न पदार्थो का मिश्रण होता है। जिसकी मात्रा एवं उसके अवयव भिन्न-भिन्न हो सकते है।

पोषण हेतु भोजन के मुख्य 7(सात) अवयव होते है, जो निम्न है-

  1. कार्बोहाइड्रेट
  2. वसा
  3. प्रोटीन
  4. विटामिन
  5. खनिज लवण
  6. जल
  7. मोटा चारा (Fat Fodder/ Roughage)

यह कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) पोलीहाइड्रोक्सी एल्डिहाइड अथवा कीटोन होते हैं, जो कार्बन (C), हाइड्रोजन (H) एवं ऑक्सीजन (O) से बने होते हैं। इनमें C, H एवं O का अनुपात 1:2:1 सामान्यतः होता है।

  • कार्बोहाइड्रेट का सामान्य सूत्र Cn(H2O)n, जहां n = कार्बन परमाणुओं की संख्या
  • कार्बोहाइड्रेट हमारे शरीर हेतु मुख्य ऊर्जा के स्त्रोत हैं। ये ऑक्सीकरण के पश्चात् शरीर में ऊर्जा उत्पन्न करते हैं।
  • 1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट के ऑक्सीकरण 17 किलो जूल ऊर्जा अथवा 4.1 किलो कैलोरी ऊर्जा निकलती है।
  • हमारे भोजन की कुल ऊर्जा में से लगभग 60-80 प्रतिशत ऊर्जा कार्बोहाइड्रेट से आती है।
  • हमारे शरीर का लगभग 1 प्रतिशत भाग कार्बोहाइड्रेट बनाते हैं।

कार्बोहाइड्रेट को शर्करा अणुओं के आधार पर 3 (तीन) भागों में बांटा जाता है-

  1. मोनोसैकेराइड्स
  2. डाईसैकेराइड्स
  3. पोलीसैकेराइड्स

ये सबसे सरल कार्बोहाइड्रेट हैं। ये केवल एक शर्करा अणु के बने होते है। इसका सामान्य सूत्र (CnH2nOn) होता है। उदा. ग्लूकोज, फ्रक्टोज, गेलेक्टोज।

ये मोनोसैकेराइड्स की दो इकाईयों के बने होते हैं। इसका सामान्य सूत्र C12H22O11 होता है। उदा. सुक्रोज (चीनी), माल्टोज, लैक्टोज (दुग्ध शर्करा)।

वे कार्बोहाइड्रेट जिनके जल अपघटन से अनेक मोनो सैकेराइड बनते है, उन्हें पॉलीसैकेराइड कहते है। ये बहुत सी मोनोसैकेराइड इकाइयों के ग्लाइकोसाइडिक बंध द्वारा जुड़ने से बनते हैं। इनका सामान्य सूत्र (C6H10O5)n होता है। उदा. सैल्यूलोज, स्टार्च (आलू में), ग्लाइकोजन (जन्तु यकृत में), काइटीन (आथ्र्रोपोड्स के कचव), हैलुरिक अम्ल।

भोजन में पाये जाने वाले कुछ कार्बोहाइड्रेट निम्न हैः-

  • यह पौधे की कोशिका भित्ति (Cell Wall) में पाया जाता है।
  • कपास एवं कागज शुद्ध सेल्यूलोज के बने होते है। यह ‘ग्लूकोज का बहुलक’ (Polymer of Glucose) है।
  • पशुओं जैसे गाय, भैंस, बकरी आदि में ‘सेल्यूलोज का पाचन’ (Digestion of Cellulose) होता है, परन्तु मनुष्य में इसका पाचन नहीं होता।
  • यह मीठा, क्रिष्टलीय, सफेद, जल में घुलनशील पदार्थ (Water Soluble Substance) है। मुख्यतः फलों में पाया जाता है।
  • ग्लूकोज शर्करा (Glucose) की अतिरिक्त मात्रा, यकृत में ग्लाइकोजन (Glycogen) के रूप में तथा शरीर के अन्य भागों में वसा (Fat) के रूप में संग्रहित (Stored) रहती है।
  • यकृत की ग्लाइकोजन (Glycogen), रूधिर में शर्करा का स्तर नियंत्रित करती है।
  • स्टार्च (Starch) पादप कोशिकाओं (Plant Cells) का संग्रहित पदार्थ है।
  • रासायनिक रूप से यह एमाइलेज (Amylase) एवं एमाइलॉपेक्टिन (Amylopectin) का मिश्रण है, जिनमें इनका अनुपात 1:4 है।
  • तनु HCl द्वारा यह ग्लूकोज में अपघटित (Decomposed into Glucose) हो जाता है।
  • इसके मुख्यतः स्त्रोत आलू, फल (केला, आम), अनाज (चावल, गेंहू, मक्का), शर्करा (शहद, गन्ना, चकुन्दर, जैम) रोटी, दूध आदि है।
  • कार्बोहाइड्रेट की अत्यधिक मात्रा लेने से पाचन तंत्र संबंधी रोग (Digestive Tract Disease) हो जाते है।
  • कार्बोहाइड्रेट की अत्यधिक मात्रा लेने से बच्चों एवं वयस्कों में मोटापा (Obesity in Children and Adults) हो जाता है।
  • वसा (Fats), वसीय अम्ल (Fatty Acids) एवं ग्लिसरॉल (Glycerol) से बना यौगिक है, जो कार्बन (C), हाइड्रोजन (H) एवं ऑक्सीजन (O) का बना होता है।
  • इसमें अत्यधिक कैलोरी (ऊर्जा) होती है और ये आवश्यक वसा अम्लों के मुख्य स्त्रोत हैं।
  • 1 ग्राम वसा के ऑक्सीकरण द्वारा 37 किलोजूल ऊर्जा या 9 किलोकैलोरी ऊर्जा उत्पन्न होती है।
  • ये जल में अविलेय एवं एसीटोन, बैजींन, क्लोरोफार्म आदि में विलेय होते है।
  • जन्तु वसाएं अर्द्ध ठोस होती हैं जबकि वनस्पति वसाएं तरल रूप में होती हैं तथा तेल कहलाती है।
  • घी, मक्खन, बादाम, पनीर, अण्ड योक, मांस, सोयाबीन और सभी वनस्पति तेल वसा के मुख्य स्त्रोत है।
  • वसा की अल्पता (Fat Deficiency) से त्वचा सूखी हो जाती है।
  • Facts (वसा) की कमी के कारण वसा में घुलनशील विटामिनों की भी कमी हो जाती है।
  • वसा की अत्यधिक मात्रा (High Amount of Fat) के सेवन से मोटापा हो जाता है।
  • कोलेस्ट्रॉल (Cholesterol) के स्तर में वृद्धि से हृदय रोग (Heart Disease) उत्पन्न हो जाते है।

‘प्रोटीन शब्द’ (Protein Word) का उपयोग ‘जे.बर्जीलियस’ (J. Bergerius) ने वर्ष 1930 में प्रतिपादित किया था।

  • प्रोटीन अमीनो अम्लों का बहुलक (Polymer of Amino Acids) है।
  • प्रोटींन कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन से बनी होती है। कुछ प्रोटीनों में गंधक, फाॅस्फोरस और लौह भी पाया जाता है।
  • प्रोटीनों में लगभग 20 प्रकार के अमीनो अम्ल (Amin Acids) पाये जाते हैं।
  • यह प्रोटीन (अमीनो अम्ल) Protein Food के मुख्य स्त्रोत दालें, मछली, अण्डा, पत्तीदार सब्जियां, दूध, फल, सोयाबीन, मटर, सेम, पनीर, दही आदि है।
  • प्रोटिन की कमी (Protein Deficiency) से बच्चों में सूखा रोग एवं क्वाशरकोर रोग (Dry and Kwashiorkor Disease) उत्पन्न हो जाते है।

‘विटामिन शब्द’ (Vitamins Word) का प्रतिपादन ‘सी.फंक’ (Casimir Funk) ने वर्ष 1911-12 में किया था।

इन्हें इनकी घुलनशीलता के आधार पर 02 (दो) भागों में विभाजित किया जाता हैः-

  • जल में घुलनशील विटामिन (Water Soluble Vitamins) – विटामिन बी-काॅम्पलैक्स, विटामिन ‘सी’
  • वसा में घुलनशील विटामिन (Fats Soluble Vitamins) – विटामिन ‘ए’, विटामिन ‘डी’, विटामिन ‘ई’, विटामिन ‘के’

विटामिनों की खोज (Discovered Vitamins), रासायनिक नाम (Chemical Name)

धातु, अधातु एवं उनके लवण खनिज लवण (Mineral Salts) कहलाते हैं। ये हमारे शरीर का लगभग 4% भाग बनाते है।

खनिज लवण दो प्रकार के होते हैं-

  1. वृहद पोषक (Macronutrients)
  2. सुक्ष्म मात्रिक (Micronutrients)

इन तत्वों की शरीर को अधिक मात्रा में आवश्यकता होती है। जैसे– Ca, P, K, S, Na, Cl और Mg

इन तत्वों की शरीर को बहुत कम मात्रा में आवश्यकता होती है। जैसे– I, Fe, Co, F, Mo और Fe

खनिज लवणमहत्वस्त्रोतरोग
कैल्शियम (Ca)अस्थियों तथा दांतों का निर्माण, हृदय एवं पेशियों का नियंत्रण, रक्त का थक्का जमने में सहायकदुध, अण्डा, हरी पत्तीदार सब्जियां,अस्थिभंगुरता, अनियंत्रित हृदय स्पंदन तथा पेशियों में गति
फाॅस्फोरस (P)कोशिकाओं को ऊर्जा, अस्थियों तथा दांतो का निर्माणअनाज, दाल, दूध, अंडा, मछलीशारीरिक कमजोरी, कमजोर दांत एवं अस्थियां
लोहा (Fe)कोशिकाओं में ऑक्सीजन तथा कार्बन डाइऑक्साइड का आदान प्रदान, गर्भवती महिलाओं के लिए अतिआवश्यक।अनाज, दाल, मांस, हरी पत्तीदार सब्जियां, केला, सेब, अमरूदअरूधिरता, रक्त द्वारा ऑक्सीजन अवशोषित करने की क्षमता में कमी
मैग्नीशियम (Mg)पेशियों एवं तंत्रिकाओं पर नियंत्रण, कुछ एंजाइमों के लिए आवश्यक हरी पत्तीदार सब्जियां, अनाजपेशियों तथा तंत्रिकाओं के कार्य में कमी
गंधक (S)प्रोटीन निर्माण में सहायकअनाज,दाल, मेथी, काला नमकपेशियों तथा तंत्रिकाओं के कार्य में कमी
तांबा (Cu), जस्ता (Zn) एवं कोबाल्ट (Co)प्रोटीन एवं एंजाइम का निर्माणअनाज, दाल, मांस, सब्जियांभूख न लगना, वृद्धि में कमी, अरक्तता
आयोडीन (I)भोजन के ऑक्सीकरण में नियंत्रणमछली, समुद्री नमक, आयोडाइज्ड नमकघेंघा रोग, असामान्य उपापचय
क्लोरीन (Cl)एंजाइम, तंत्रिका तथा आमाशय के कार्यो में सहायकनमक, अनाज, फलनिर्जलीकरण, अत्यधिक कमजोरी
सोडियम (Na) एवं पोटेशियम (K)शरीर के सभी कोशिकाओं को उचित स्थिति में रखने में सहायकनमक, प्रायंः सभी भोजनरक्त दाब में कमी, निर्जलीकरण शारीरिक कमजोरी
  • यह एक अकार्बनिक पदार्थ (Inorganic Substances) है।
  • मानव शरीर में लगभग 65-70 प्रतिशत जल होता है।
  • य़ह पसीने एवं वाष्पन द्वारा शरीर का ताप नियंत्रित करता है।
  • यह पाचन, परिवहन एवं उत्सर्जन में सहायक होते है।
  • इसके मुख्य स्त्रोत उपापचयी जल, तरल भोजन एवं पीने का जल है।
  • इसकी कमी से निर्जलीकरण (Degydration) हो जाता है।

पोषक तत्व, कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, खनिज लवण संबंधी प्रश्नोत्तरी | Important Nutrition Questions and Answers in Hindi Quiz

Q. स्वस्थ दांतों के विकास के लिए कौन सा तत्व/आयन कम मात्रा में आवश्यक है, लेकिन अधिक मात्रा में सेवन करने पर दांतों में खराबी आती है?
[A] लोहा (Fe)
[B] क्लोराइड (Cl)
[C] फ्लोराइड (F)
[D] पोटैशियम (K)

[C] फ्लोराइड


Q. दिए गए पोषक तत्वों में से दूध एक खराब स्रोत है?
[A] कैल्शियम
[B] प्रोटीन
[C] कार्बोहाइड्रेट
[D] विटामिन C

[D] विटामिन सी


Q. दंत क्षय को रोकने के लिए कौन सा आवश्यक है?
[A] फ्लोरीन
[B] आयोडीन
[C] लोहा
[D] जस्ता

[A] फ्लोरीन


Q. रक्त के जमाव के लिए आवश्यक विटामिन है-
[A] विटामिन B
[B] विटामिन C
[C] वितामिन K
[D] विटामिन E

[C] विटामिन K


Q. निम्न खनिजों में से कौन सा मानव शरीर के तंत्रिका तंतुओं में तंत्रिका आवेगों के संचरण के लिए आवश्यक है?
[A] कैल्शियम
[B] कोबाल्ट
[C] आयोडीन
[D] सोडियम

[D] सोडियम


Q. मांसपेशियों में संकुचन के लिए किस खनिज तत्व की आवश्यकता होती है?
[A] कैल्शियम
[B] लोहा
[C] सोडियम
[D] जस्ता

[A] कैल्शियम


Q. कार्बोहाइड्रेट के अलावा, हमारे भोजन में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत है
[A] प्रोटीन
[B] वसा
[C] खनिज पदार्थ
[D] विटामिन

[B] वसा


Q. कौन शाकाहारी भोजन का हिस्सा नहीं हो सकता है?

a) अंडे     b) मछली   c) दूध    d) सब्जियां

[A] a और b
[B] a, b और c
[C] केवल b
[D] ऊपर के सभी

[B] 1, 2 और 3


Q. कौन एक कत्रिम मीठा नहीं है?
[A] साकारीन (Saccharin)
[B] एस्पार्टेम (Aspartame)
[C] सुक्रोज (Sucrose)
[D] नॉटमे (Neotame)

[C] सुक्रोज (sucrose)


Q. कौन सा भोजन पाचक घटक नहीं है लेकिन फिर भी हमारे लिए महत्वपूर्ण है?
[A] विटामिन
[B] खनिज पदार्थ
[C] प्रोटीन
[D] रेशा

[D] रेशा


Q. उच्च रक्तचाप से पीड़ित व्यक्ति को उन खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए जो समृद्ध हैं
[A] सोडियम
[B] आयोडीन
[C] कैल्शियम
[D] लोहा

[A] सोडियम


Q. किसे पूर्ण प्रोटीन भोजन माना जाता है?
[A] बादाम
[B] चने की दाल
[C] सोयाबीन
[D] काजू

[C] सोयाबीन


Q. स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए निम्न में से किस पोषक तत्व की आवश्यकता होती है?
[A] कैल्शियम
[B] आयोडीन
[C] विटामिन K
[D] वितामिन C

[D] विटामिन ‘सी’


Q. कौन सा ओमेगा-3 तेलों का एक समृद्ध स्रोत है?
[A] दुग्ध उत्पाद
[B] कॉड लिवर तेल
[C] सब्जियां
[D] गेहूं के उत्पाद

[B] कॉड लिवर तेल


Q. हाल ही में एक यौगिक ‘Sulforaphane’ को कैंसर से सुरक्षा प्रदान करने के लिए खोजा गया है, जो पाया जा सकता है?
[A] दूध
[B] मछली
[C] चाय
[D] ब्रोकोली

[D] ब्रोकोली


Q. कौन सा पानी में घुलनशील विटामिन है और इसलिए इसे प्रतिदिन लेना आवश्यक है?
[A] विटामिन D
[B] विटामिन C
[C] वितामिन K
[D] विटामिन A

[B] विटामिन ‘सी’


Q. मजबूत हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथ कौन कार्य करता है?
[A] विटामिन D
[B] विटामिन C
[C] फास्फोरस
[D] लोहा

[A] विटामिन D


Q. किसे प्रोटीन का आसानी से पचने वाला स्रोत माना जाता है?
[A] अंडा एल्बुमिन
[B] सोयाबीन
[C] मछली का मांस
[D] लाल मांस

[B] सोयाबीन


Q. छिलके वाली सब्जियों को धोने से विटामिन निकल जाता है?
[A] Vitamin A
[B] Vitamin D
[C] 𝒱itamin C
[D] Vitamin B

[C] Vitamin ‘C’


Q. कौन सी धातु ‘विटामिन B12’ का घटक है?
[A] लोहा
[B] मैगनीशियम
[C] जस्ता
[D] कोबाल्ट

[D] कोबाल्ट


Q. दूध, पनीर और अंडे इसके स्रोत हैं-
[A] विटामिन C और A
[B] विटामिन A और D
[C] वितामिन C और D
[D] विटामिन B और C

[B] विटामिन ‘ए’ और ‘डी’


Q. पाइपराइन एक यौगिक है, जिसमें पाया जाता है
[A] मिर्च
[B] हल्दी
[C] इलायची
[D] लौंग

[A] मिर्च


Q. कथनों पर विचार करें-

1) बैंगन आयरन का अच्छा स्रोत है।
2) कद्दू विटामिन A का अच्छा स्रोत है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] दोनों 1 और 2
[D] न तो 1 और न ही 2

[C] दोनों 1 और 2


Q. किसका उच्चतम कैलोरी मान है?
[A] कार्बोहाइड्रेट
[B] वसा
[C] प्रोटीन
[D] विटामिन

[B] वसा


Q. मधुमेह के रोगियों द्वारा उपयोग किए जाने वाले ‘स्वीटेक्स (Sweetex)’ में ऊर्जा की मात्रा होती है –
[A] 5 कैलोरी
[B] 10 कैलोरी
[C] 100 कैलोरी
[D] 0 कैलोरी

[D] शून्य कैलोरी


Q. कौन सी खाद्य वस्तु लोहे (Iron) से समृद्ध है?
[A] चावल (Rice)
[B] सेब (Apple)
[C] दलहन (Pulses)
[D] नारंगी (Orange)

[C] दलहन


Q. किसे कभी-कभी ‘विटामिन H (Vitamin H)’ भी कहा जाता है?
[A] केरातिन (Keratin)
[B] नियासिन (Niacin)
[C] बायोटिन (Biotin)
[D] राइबोफ्लेविन (Riboflavin)

[C] बायोटिन (Biotin)


Q. किसमें लॉरिक एसिड होता है, जिसका उपयोग कुछ संक्रमणों और साबुन के निर्माण में भी किया जाता है?
[A] नारियल का तेल
[B] जैतून का तेल
[C] सरसों का तेल
[D] मक्खन

[A] नारियल का तेल


Q. दालें एक अच्छा स्रोत हैं –
[A] कार्बोहाइड्रेट
[B] प्रोटीन
[C] वसा
[D] विटामिन

[B] प्रोटीन


विटामिन क्या है एवं उनके प्रकार (रासायनिक नाम)

Physics GkBiology GkScience Gk

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