इस लेख में आपको भारतीय कृषि विज्ञान (Agri Horticulture) संबंधी पूछे जाने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं (Agriculture Quiz, Question for Agriculture, Agriculture Science Questions) में बार-बार पूछे जाने वाले भारतीय कृषि (Indian Agriculture Question) संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर दी गई है।
कृषि के लिए चीजों की इंटरनेट (Internet of Things for Agriculture), भारत में कृषि क्या है (What is Agriculture in India), भारत में कृषि कैसे सुधारें (How to Improve Agriculture in India, Lot in Agriculture इस प्रकार है:-
महत्वपूर्ण भारतीय कृषि विज्ञान प्रश्न | Agriculture Quiz Question
महत्वपूर्ण कृषि संबंधी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (प्रश्न-उत्तर) (Important Agriculture Questions and Answers in Hindi Quiz)
Q.1. वपनीयन (Canning) क्या है?
[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका
[B] फलों की एक बीमारी
[C] वातानुकूलित कमरों में फल
[D] कोई नहीं
Q.2. कौन परिसंरक्षण (Preservation) के काम नहीं आता है?
[A] एसीटिक अम्ल
[B] सोडियम बेंजोएट
[C] पोटैशियम मेटाबाइसल्फेट
[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
Q.3. पातागोभी (Cabbage Part) का कौन सा भाग खाया जाता है?
[A] पुष्पक्रम (Inflorescence)
[B] वानस्पतिक कालिका
[C] पत्तियां (Leaves)
[D] फूल (Flowers)
Q.4. भारत में हरित क्रांति (Green Revolution) की शुरुआत कब हुई?
[A] 1960-61
[B] 1964-65
[C] 1967-68
[D] 1968-69
Q.5. क्षारीय मृदाओं में सुधार लाने के लिए उपयुक्त रसायन कौन सा है?
[A] जिप्सम
[B] गंधक
[C] पायराइट्स
[D] चूना पत्थर
Q.6. कौन मृदा सुधारक (Soil Correction) होता है?
[A] अमोनियम सल्फेट
[B] राॅक फाॅस्फेट
[C] जिप्सम
[D] डी.ए.पी.
Q.7. ‘सेंट्रल टोबैको रिसर्च सेंटर‘ (Central Tobacco Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोयम्बटूर
[B] राजमुंदरी
[C] शिमला
[D] कटक
Q.8. काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
[A] कार्बनिक पदार्थ
[B] ह्यूमस
[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस
[D] गोबर की खाद
Q.9. पुरानी जलोढ़ मिट्टी (Old Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह agriculture question
Q.10. गेहूं का काला टिक रोग (Black Tick Disease) किसके कारण होता है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] एक्टिनोमाइसीज
Q.11. मिर्च में चरचराहट (Chilli Gride) का क्या कारण है?
[A] कैप्सेसिन
[B] कैप्सिन
[C] ऑक्सलेट
[D] कोई नहीं
Q.12. ‘नाबार्ड‘ (NABARD) की स्थापना किस वर्ष की गई है?
[A] 1980
[B] 1981
[C] 1982
[D] 1983
Q.13. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत ने किसके उत्पादन में सर्वाधिक प्रगति की है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] दलहन
[D] जूट agriculture question
Q.14. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता (Father of Green Revolution) कौन हैं?
[A] बी.एल. चोपड़ा
[B] एम.एस. स्वामीनाथन
[C] वर्गीज कुरियन
[D] अमृता पटेल
Q.15. केसर (Saffron) का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] उत्तर प्रदेश
Q.16. दलहनी पौधों की जड़ों में कौन सा जीवाणु निवास करता है?
[A] एजोटोबैक्टर
[B] एनारोबिक
[C] राइजोबियम
[D] क्लाॅस्ट्रीडियम
Q.17. सिल्वीकल्चर (Silviculture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों को
[C] शाक सब्जियों का
[D] वनों का
Q.18. भारत में सबसे ज्यादा कौन सी मिट्टी पायी जाती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी
Q.19. ‘कपास अनुसंधान संस्थान‘ (ICAR- CIRCOT) कहां स्थित है?
[A] नागपुर
[B] कानपुर
[C] मुंबई
[D] अहमदाबाद
Q.20. धान का प्रसिद्ध ‘खैरा‘ रोग (‘Khaira’ Disease) का क्या कारण है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] जस्ता का कमी
Q.21. ‘सेंट्रल सुगरकेन ब्रीडिंग इंस्टीट्यूट (ICAR-SBI)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] लखनऊ
[C] कोयम्बटूर
[D] वालसाद
Q.22. किसे मानव उत्पादक धान्य अन्न (Man Made Cereals) कहा जाता है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ट्रिटीकेल्स
[D] ज्वार
Q.23. कौन खरीफ (Kharif Corp) की फसल है?
[A] जौ agriculture question
[B] मसूर
[C] सरसों
[D] बाजरा
Q.24. हरित क्रांति (Green Revolution in India) के दौरान किस खाद्यान्न के उत्पादन में सर्वाधिक वृद्धि हुई?
[A] गेहूं
[B] धान
[C] मक्का
[D] तिलहन
Q.25. नूतन जलोढ़ मिट्टी (New Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह
Q.26. किस मिट्टी का स्थानीय नाम रेगुड़ है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी
Q.27. कृषि उपज के समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन
[C] एग्रीकल्चर प्रोडक्शन कमीशन
[D] खाद्य एवं कृषि मंत्रालय
Q.28. सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें पायी जाती है?
[A] मक्का
[B] सोयाबीन
[C] अरहर
[D] मूंगफली
Q.29. दलहन फसलों में कौन सा रंगद्रव्य (Pigment), नाइट्रोजन स्थिरीकरण (Nitrogen Fixation) में सहायक होता है?
[A] क्लोरोफिल
[B] हीमोग्लोबिन
[C] क्रोमोप्लास्ट
[D] लेग्हीमोग्लोबिन
Q.30. ‘बोरलॉग पुरस्कार (Borlog Awards)‘ किसमें महत्वपूर्ण योगदान के लिए वैज्ञानिकों को प्रदान किए जाते हैं?
[A] भौतिकी
[B] चिकित्सा
[C] रसायन शास्त्र
[D] कृषि
Q.31. कौन सा रोग गेहूं की फसल से संबंधित है?
[A] रस्ट
[B] हरित बाली
[C] टिक्का
[D] खैरा
Q.32. मटर में ‘मार्श‘ रोग का क्या कारण है?
[A] जस्ता की कमी
[B] मैंगनीज की कमी
[C] माॅलिब्डेनम की कमी
[D] काॅपर की कमी
Q.33. कौन रबी (Rabi Corp) की फसल है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ज्वार
[D] बाजरा
Q.34. चाय में कौन सा एल्केलाॅएड (Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] कैफीन
[C] थीन
[D] कैप्टोनिन
Q.35. ‘केन्द्रीय आलू शोध संस्थान (CIP-International Potato Centre)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] शिमला
[D] कटक
Q.36. काॅफी में कौन सा एल्केलाइड (Coffee Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] एसीटीन
Q.37. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी
Q.38. अंगूर में कौन सा अम्ल (Grapes Acid) पाया जाता है?
[A] साइट्रिक अम्ल
[B] एसीटिक अम्ल
[C] टारटेरिक अम्ल
[D] लैक्टिक अम्ल
Q.39. ‘बोनी‘ (Bonnie Species) किस फसल की प्रजाति है?
[A] अंगूर
[B] टमाटर
[C] सेब
[D] बैंगन
Q.40. बीजों के अंकुरण (Seed Germination) में कौन सा कारक महत्वपूर्ण नहीं है?
[A] मिट्टी
[B] नमी
[C] उपर्युक्त तापमान
[D] सूर्य की रोशनी
Q.41. फसलों में कौन सी फसल नकदी फसल (Cash Crop) के रूप में जानी जाती है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] बाजरा
[D] कपास
Q.42. किसमें विटामिन ‘सी’ (Vitamin ‘C’) सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
[A] आंवला
[B] अमरूद
[C] नींबू
[D] अंगूर
Q.43. ओलेरीकल्चर (Olericulture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों का
[C] शाक-सब्जियों का
[D] वनों का
Q.44. कपास की खेती (Cotton Cultivation) के लिए कौन सी मिट्टी उपर्युक्त होती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी
Q.45. ‘राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान केन्द्र‘ (ICAR- Indian Institute of Soybean Research) कहां स्थित है?
[A] भोपाल
[B] जबलपुर
[C] इंदौर
[D] लखनऊ
Q.46. निम्न में औषधीय पौधा (Medicinal Plant) कौन सा है?
[A] कपास
[B] नीम
[C] जौ agriculture quiz
[D] साल
Q.47. फसलों पर आक्रमण (Invasion of Crops) करने की कीट की प्रायः कौन सी अवस्था अधिक हानि पहुंचाती है?
[A] अंडा
[B] प्यूपा
[C] केटरपीलर
[D] इमेगो
Q.48. ‘सेंट्रल राइस रिसर्च इन्स्टीट्यूट‘ (Central Rice Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोलकाता
[B] कटक
[C] चेन्नई
[D] नई दिल्ली
Q.49. भारत में धान की सबसे अधिक खेती किस राज्य में होती है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] पश्चिम बंगाल
[C] पंजाब
[D] तमिलनाडु
Q.50. तंबाकू (Tobacco) में कौन सा रसायन पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] प्यूरीन
Q.51. सोयाबीन की उत्पत्ति (Origin of Soybeans) कहां हुई है?
[A] भारत
[B] चीन
[C] मैक्सिको
[D] संयुक्त राज्य अमेरिका
Q.52. दलहनी फसलों (Pulley Crops) को नाइट्रोजन उर्वरक (Nitrogen Fertilizer) कम क्यों दिया जाता है?
[A] क्योंकि ये नाइट्रोजन का कम प्रयोग करती है
[B] क्यों कि इनकी आवश्यकता के लिए पर्याप्त नाइट्रोजन मृदा में होता है
[C] क्योंकि इनकी जड़े स्वयं नाइट्रोजन का स्थिरीकरण कर लेती हैं
[D] उपरोक्त कोई नहीं
Q.53. पौधे की वृद्धि मापने (Measuring Plant Growth) के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
[A] पोटोमीटर
[B] पोरोमीटर
[C] क्लिनोस्टेट
[D] ऑक्सेनोमीटर
Q.54. आम की ‘आम्रपाली‘ प्रजाति निम्न में से किसका संकरण है?
[A] नीलम + लंगड़ा
[B] दशहरी + नीलम
[C] नीलम + अलफांसो
[D] नीलम + बंबई हरा
Q.55. ‘भारतीय लाख शोध संस्थान‘ कहां स्थित है?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] रांची agriculture quiz
[D] देहरादून
Q.56. आलू का अगैती एवं पिछेती झुलसा रोग किसके कारण होता है?
[A] जीवाणु
[B] विषाणु
[C] फफूंदी
[D] प्रोटोजोआ
Q.57. ‘कुफरी चमत्कार‘ किस फसल की प्रमुख प्रजाति है?
[A] आलू
[B] कपास
[C] सोयाबीन
[D] शकरकंद
Q.58. ‘भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (ICAR -Indian Agricultural Research Institute)‘ किस वर्ष स्थापित किया गया?
[A] 1905
[B] 1919
[C] 1929
[D] 1939
Q.59. कौन खरीफ (Kharif Crop) की फसल नहीं है?
[A] धान
[B] मक्का
[C] ज्वार
[D] चना
Q.60. ‘राष्ट्रीय वानस्पतिक शोध संस्थान‘ (NBRI- National Botanical Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोलकाता
[B] लखनऊ
[C] कानपुर
[D] मैसूर
Q.61. कौन जल पौधे आसानी से प्राप्त करते हैं?
[A] आर्द्रताग्राही जल
[B] केशिका जल
[C] गुरूत्वीय जल
[D] ये सभी
Q.62. सरसों के तेल में सत्यानाशी (आर्जीमोन) के बीज के तेल की मिलावट से कौन सा रोग उत्पन्न होता है?
[A] क्षय रोग
[B] डायरिया
[C] एपिडेमिक ड्रॉप्सी
[D] मलेरिया
Q.63.‘वन शोध संस्थान (Forest Research Institute)‘ कहां स्थित हैं?
[A] देहरादून
[B] पंतनगर
[C] लखनऊ
[D] नैनीताल
Q.64. ‘पोमैटो (टॉमटैटो)’ (Pomato) किसका संकरण (क्राॅस) है?
[A] आलू + टमाटर
[B] टमाटर + शकरकंद
[C] आलू + शकरकंद
[D] आलू + शकरकंद
Q.65. भारत में सबसे अधिक सिंचाई किस विधि से होती है?
[A] नहर
[B] कुआं व नलकूप
[C] तालाब
[D] ड्रिप agriculture quiz
Q.66. पौधे की सामान्य वृद्धि में किस तत्व की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] Fe
[B] Mg
[C] Pb
[D] Ca
Q.67. गेहूं बोने का उपयुक्त मौसम कौन सा होता है?
[A] अक्टूबर – नवंबर
[B] नवंबर – दिसम्बर
[C] जनवरी – फरवरी
[D] मार्च – अप्रैल
Q.68. ‘केन्द्रीय शुष्क प्रदेश शोध संस्थान (CAZRI)‘ कहां स्थित है?
[A] जयपुर agriculture quiz
[B] जोधपुर
[C] गंगानगर
[D] जैसलमेर
Q.69. भारत का सबसे बड़ा रबर उत्पादक राज्य कौन सा है?
[A] कर्नाटक
[B] केरल
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्रप्रदेश
Q.70. ‘भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान (ICAR – IIPR)‘ कहां स्थित है?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] भोपाल
[D] नई दिल्ली
Q.71. लेगहिमोग्लोबिन (Leghemoglobin) में कौन सा तत्व पाया जाता है?
[A] आयरन
[B] मैग्नीशियम
[C] कोबाल्ट
[D] मोलिब्डेनम
Q.72. ‘टिक्का (Tikka)‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] सरसों
[B] धान
[C] बाजरा
[D] मूंगफली
Q.73. ‘भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR)‘ कहां स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] करनाल
[C] कोयम्बटूर
[D] लखनऊ
Q.74. आलू का ‘कृष्णकांत रोग‘ किसकी कमी के कारण होता है?
[A] जस्ता
[B] काॅपर
[C] ऑक्सीजन
[D] जल
Q.75. ‘अलफांसो‘ प्रजाति (Alphonso Species) किस फसल से संबंधित है?
[A] गुलाब
[B] लीची
[C] आम
[D] अमरूद
Q.76. पौधे नाइट्रोजन किस रूप में ग्रहण करते हैं?
[A] नाइट्रेट
[B] नाइट्राइट
[C] अमोनिया
[D] एमाइड
Q.77. ‘रेड राॅट‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] केला
[B] गन्ना agriculture quiz
[C] कपास
[D] मूंगफली
Q.78. पकने पर टमाटर का रंग किसकी उपस्थिति के कारण लाल हो जाता है?
[A] बीटानिन
[B] लाइकोपिन
[C] कैरोटिन
[D] जैन्थोफिल
Q.79. ट्रिटीकेल किसका संकरण (क्राॅस) है?
[A] गेहूं + राई
[B] गेहूं + सरसों
[C] जौ + गेहूं
[D] राई + सरसों
Q.80. ‘बंची टाॅप (Bunchy Top)‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] केला agriculture question
[B] गन्ना
[C] कपास
[D] चावल
Q.81. सोयाबीन में प्रोटीन की प्रतिशतता कितनी होती है?
[A] 30 प्रतिशत
[B] 42 प्रतिशत
[C] 50 प्रतिशत
[D] 60 प्रतिशत
Q.82. किस मिट्टी में अधिक समय तक आर्द्रता बनाये रखने की क्षमता होती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी
Q.83. बहुचर्चित रोग ‘ब्लास्ट‘ (झोंका) किससे संबंधित है?
[A] गेहूं agriculture quiz
[B] धान
[C] मक्का
[D] ज्वार
Q.84. भारत में कहवा उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] असम agriculture question
> इन्हें भी पढ़ें <
your question 42 ans is wrong so please check
Thq, just stay connected to us. @kamlesh
Pinku Raj
please suggest and correct answer itself..!