महत्वपूर्ण भारतीय कृषि विज्ञान प्रश्नोत्तरी | Agriculture Quiz Question

Agriculture Notes MCQs– भारतीय कृषि विज्ञान (Agri Horticulture) संबंधी पूछे जाने वाले प्रतियोगी परीक्षाओं (Agriculture Quiz, Question for Agriculture, Agriculture Science Questions) में बार-बार पूछे जाने वाले भारतीय कृषि (Indian Agriculture Question) संबंधी महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

कृषि के लिए चीजों की इंटरनेट (Internet of Things for Agriculture), भारत में कृषि क्या है (What is Agriculture in India), भारत में कृषि कैसे सुधारें (How to Improve Agriculture in India, Lot in Agriculture इस प्रकार है:-

what is agriculture in india; internet of things for agriculture notes; importance of agriculture; general knowledge (gk) mcqs question; about agriculture; agriculture question and answer in hindi pdf; important agriculture question bank in hindi; agriculture for india; agriculture question bank with answers
Agriculture Notes – Importance of Agriculture Question and Answer MCQs

महत्वपूर्ण भारतीय कृषि विज्ञान प्रश्न | Agriculture Quiz Question

महत्वपूर्ण कृषि संबंधी सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) हिंदी में | Important Agriculture General Knowledge Questions and Answers in Hindi Quiz (MCQs)

Q.1. वपनीयन (Canning) क्या है?
[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका
[B] फलों की एक बीमारी
[C] वातानुकूलित कमरों में फल
[D] कोई नहीं

[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका

Q.2. कौन परिसंरक्षण (Preservation) के काम नहीं आता है?
[A] एसीटिक अम्ल
[B] सोडियम बेंजोएट
[C] पोटैशियम मेटाबाइसल्फेट
[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Q.3. पातागोभी (Cabbage Part) का कौन सा भाग खाया जाता है?
[A] पुष्पक्रम (Inflorescence)
[B] वानस्पतिक कालिका
[C] पत्तियां (Leaves)
[D] फूल (Flowers)

[B] वानस्पतिक कालिका

Q.4. भारत में हरित क्रांति (Green Revolution) की शुरुआत कब हुई?
[A] 1960-61
[B] 1964-65
[C] 1967-68
[D] 1968-69

[C] 1967-68

पढ़ें > भारत में कृषि क्रांति और प्रमुख उत्पादन | Agricultural Revolution in India

Q.5. क्षारीय मृदाओं में सुधार लाने के लिए उपयुक्त रसायन कौन सा है?
[A] जिप्सम
[B] गंधक
[C] पायराइट्स
[D] चूना पत्थर

[A] जिप्सम

Q.6. कौन मृदा सुधारक (Soil Correction) होता है?
[A] अमोनियम सल्फेट
[B] राॅक फाॅस्फेट
[C] जिप्सम
[D] डी.ए.पी.

[C] जिप्सम

Q.7. ‘सेंट्रल टोबैको रिसर्च सेंटर‘ (Central Tobacco Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोयम्बटूर
[B] राजमुंदरी
[C] शिमला
[D] कटक

[B] राजमुंदरी

Q.8. काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
[A] कार्बनिक पदार्थ
[B] ह्यूमस
[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस
[D] गोबर की खाद

[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस

Q.9. पुरानी जलोढ़ मिट्टी (Old Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह agriculture question

[B] बांगर

Q.10. गेहूं का काला टिक रोग (Black Tick Disease) किसके कारण होता है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] एक्टिनोमाइसीज

[A] फफूंदी

पढ़ें > क्या है? पोषक तत्व- कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, खनिज लवण

Q.11. मिर्च में चरचराहट (Chilli Gride) का क्या कारण है?
[A] कैप्सेसिन
[B] कैप्सिन
[C] ऑक्सलेट
[D] कोई नहीं

[A] कैप्सेसिन

Q.12. ‘नाबार्ड‘ (NABARD) की स्थापना किस वर्ष की गई है?
[A] 1980
[B] 1981
[C] 1982
[D] 1983

[C] 1982

Q.13. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत ने किसके उत्पादन में सर्वाधिक प्रगति की है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] दलहन
[D] जूट agriculture question

[B] गेहूं

Q.14. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता (Father of Green Revolution) कौन हैं?
[A] बी.एल. चोपड़ा
[B] एम.एस. स्वामीनाथन
[C] वर्गीज कुरियन
[D] अमृता पटेल

[B] एम.एस. स्वामीनाथन

Q.15. केसर (Saffron) का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] उत्तर प्रदेश

[C] जम्मू कश्मीर

Q.16. दलहनी पौधों की जड़ों में कौन सा जीवाणु निवास करता है?
[A] एजोटोबैक्टर
[B] एनारोबिक
[C] राइजोबियम
[D] क्लाॅस्ट्रीडियम

[C] राइजोबियम

Q.17. सिल्वीकल्चर (Silviculture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों को
[C] शाक सब्जियों का
[D] वनों का

[D] वनों का

Q.18. भारत में सबसे ज्यादा कौन सी मिट्टी पायी जाती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी

[D] जलोढ़ मिट्टी

Q.19. ‘कपास अनुसंधान संस्थान‘ (ICAR- CIRCOT) कहां स्थित है?
[A] नागपुर
[B] कानपुर
[C] मुंबई
[D] अहमदाबाद

[C] मुंबई

Q.20. धान का प्रसिद्ध ‘खैरा‘ रोग (‘Khaira’ Disease) का क्या कारण है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] जस्ता का कमी

[D] जस्ता का कमी

Q.21. ‘सेंट्रल सुगरकेन ब्रीडिंग इंस्टीट्यूट (ICAR-SBI)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] लखनऊ
[C] कोयम्बटूर
[D] वालसाद

[C] कोयम्बटूर

Q.22. किसे मानव उत्पादक धान्य अन्न (Man Made Cereals) कहा जाता है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ट्रिटीकेल्स
[D] ज्वार

[C] ट्रिटीकेल्स

Q.23. कौन खरीफ (Kharif Corp) की फसल है?
[A] जौ agriculture question
[B] मसूर
[C] सरसों
[D] बाजरा

[D] बाजरा

Q.24. हरित क्रांति (Green Revolution in India) के दौरान किस खाद्यान्न के उत्पादन में सर्वाधिक वृद्धि हुई?
[A] गेहूं
[B] धान
[C] मक्का
[D] तिलहन

[A] गेहूं

Q.25. नूतन जलोढ़ मिट्टी (New Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह

[A] खादर

Q.26. किस मिट्टी का स्थानीय नाम रेगुड़ है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

[B] काली मिट्टी

Q.27. कृषि उपज के समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन
[C] एग्रीकल्चर प्रोडक्शन कमीशन
[D] खाद्य एवं कृषि मंत्रालय

[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन

पढ़ें ऊतक क्या है ? ऊतक संगठन- एककोशिकीय एवं बहुकोशिकीय

Q.28. सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें पायी जाती है?
[A] मक्का
[B] सोयाबीन
[C] अरहर
[D] मूंगफली

[B] सोयाबीन

Q.29. दलहन फसलों में कौन सा रंगद्रव्य (Pigment), नाइट्रोजन स्थिरीकरण (Nitrogen Fixation) में सहायक होता है?
[A] क्लोरोफिल
[B] हीमोग्लोबिन
[C] क्रोमोप्लास्ट
[D] लेग्हीमोग्लोबिन

[D] लेग्हीमोग्लोबिन

Q.30. ‘बोरलॉग पुरस्कार (Borlog Awards)‘ किसमें महत्वपूर्ण योगदान के लिए वैज्ञानिकों को प्रदान किए जाते हैं?
[A] भौतिकी
[B] चिकित्सा
[C] रसायन शास्त्र
[D] कृषि

[D] कृषि

Q.31. कौन सा रोग गेहूं की फसल से संबंधित है?
[A] रस्ट
[B] हरित बाली
[C] टिक्का
[D] खैरा

[A] रस्ट

Q.32. मटर में ‘मार्श‘ रोग का क्या कारण है?
[A] जस्ता की कमी
[B] मैंगनीज की कमी
[C] माॅलिब्डेनम की कमी
[D] काॅपर की कमी

[B] मैंगनीज की कमी

Q.33. कौन रबी (Rabi Corp) की फसल है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ज्वार
[D] बाजरा

[B] गेहूं

पढ़ें > विटामिन क्या है एवं उनके प्रकार (रासायनिक नाम) सहित

Q.34. चाय में कौन सा एल्केलाॅएड (Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] कैफीन
[C] थीन
[D] कैप्टोनिन

[B] कैफीन

Q.35. ‘केन्द्रीय आलू शोध संस्थान (CIP-International Potato Centre)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] शिमला
[D] कटक

[C] शिमला

Q.36. काॅफी में कौन सा एल्केलाइड (Coffee Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] एसीटीन

[C] कैफीन

Q.37. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

[A] काली मिट्टी

Q.38. अंगूर में कौन सा अम्ल (Grapes Acid) पाया जाता है?
[A] साइट्रिक अम्ल
[B] एसीटिक अम्ल
[C] टारटेरिक अम्ल
[D] लैक्टिक अम्ल

[C] टारटेरिक अम्ल

Q.39. ‘बोनी‘ (Bonnie Species) किस फसल की प्रजाति है?
[A] अंगूर
[B] टमाटर
[C] सेब
[D] बैंगन

[B] टमाटर

Q.40. बीजों के अंकुरण (Seed Germination) में कौन सा कारक महत्वपूर्ण नहीं है?
[A] हवा
[B] नमी
[C] उपर्युक्त तापमान
[D] सूर्य की रोशनी

[D] सूर्य की रोशनी

Q.41. फसलों में कौन सी फसल नकदी फसल (Cash Crop) के रूप में जानी जाती है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] बाजरा
[D] कपास

[D] कपास

Q.42. किसमें विटामिन ‘सी’ (Vitamin ‘C’) सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
[A] आंवला
[B] अमरूद
[C] नींबू
[D] अंगूर

[A] आंवला (2- नींबू)

Q.43. ओलेरीकल्चर (Olericulture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों का
[C] शाक-सब्जियों का
[D] वनों का

[C] शाक-सब्जियों का

Q.44. कपास की खेती (Cotton Cultivation) के लिए कौन सी मिट्टी उपर्युक्त होती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी

[A] काली मिट्टी

Q.45. ‘राष्ट्रीय सोयाबीन अनुसंधान केन्द्र‘ (ICAR- Indian Institute of Soybean Research) कहां स्थित है?
[A] भोपाल
[B] जबलपुर
[C] इंदौर
[D] लखनऊ

[C] इंदौर

Q.46. निम्न में औषधीय पौधा (Medicinal Plant) कौन सा है?
[A] कपास
[B] नीम
[C] जौ agriculture quiz
[D] साल

[B] नीम

Q.47. फसलों पर आक्रमण (Invasion of Crops) करने की कीट की प्रायः कौन सी अवस्था अधिक हानि पहुंचाती है?
[A] अंडा
[B] प्यूपा
[C] केटरपीलर
[D] इमेगो

[C] केटरपीलर

Q.48. ‘सेंट्रल राइस रिसर्च इन्स्टीट्यूट‘ (Central Rice Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोलकाता
[B] कटक
[C] चेन्नई
[D] नई दिल्ली

[B] कटक

Q.49. भारत में धान की सबसे अधिक खेती किस राज्य में होती है?
[A] उत्तर प्रदेश
[B] पश्चिम बंगाल
[C] पंजाब
[D] तमिलनाडु

[B] पश्चिम बंगाल

Q.50. तंबाकू (Tobacco) में कौन सा रसायन पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] प्यूरीन

[A] निकोटिन

Q.51. सोयाबीन की उत्पत्ति (Origin of Soybeans) कहां हुई है?
[A] भारत
[B] चीन
[C] मैक्सिको
[D] संयुक्त राज्य अमेरिका

[B] चीन

Q.52. दलहनी फसलों (Pulley Crops) को नाइट्रोजन उर्वरक (Nitrogen Fertilizer) कम क्यों दिया जाता है?
[A] क्योंकि ये नाइट्रोजन का कम प्रयोग करती है
[B] क्यों कि इनकी आवश्यकता के लिए पर्याप्त नाइट्रोजन मृदा में होता है
[C] क्योंकि इनकी जड़े स्वयं नाइट्रोजन का स्थिरीकरण कर लेती हैं
[D] उपरोक्त कोई नहीं

[C] क्योंकि इनकी जड़े स्वयं नाइट्रोजन का स्थिरीकरण कर लेती हैं

Q.53. पौधे की वृद्धि मापने (Measuring Plant Growth) के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है?
[A] पोटोमीटर
[B] पोरोमीटर
[C] क्लिनोस्टेट
[D] ऑक्सेनोमीटर

[D] ऑक्सेनोमीटर

Q.54. आम की ‘आम्रपाली‘ प्रजाति निम्न में से किसका संकरण है?
[A] नीलम + लंगड़ा
[B] दशहरी + नीलम
[C] नीलम + अलफांसो
[D] नीलम + बंबई हरा

[B] दशहरी + नीलम

Q.55. ‘भारतीय लाख शोध संस्थान‘ कहां स्थित है?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] रांची agriculture quiz
[D] देहरादून

[C] रांची

Q.56. आलू का अगैती एवं पिछेती झुलसा रोग किसके कारण होता है?
[A] जीवाणु
[B] विषाणु
[C] फफूंदी
[D] प्रोटोजोआ

[C] फफूंदी

पढ़ें > कोशिका क्या है? एवं इसके प्रकार | Cell Biology and their Types?

Q.57. ‘कुफरी चमत्कार‘ किस फसल की प्रमुख प्रजाति है?
[A] आलू
[B] कपास
[C] सोयाबीन
[D] शकरकंद

[A] आलू

Q.58. ‘भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (ICAR -Indian Agricultural Research Institute)‘ किस वर्ष स्थापित किया गया?
[A] 1905
[B] 1919
[C] 1929
[D] 1939

[C] 16 जुलाई, 1929

Q.59. कौन खरीफ (Kharif Crop) की फसल नहीं है?
[A] धान
[B] मक्का
[C] ज्वार
[D] चना

[D] चना

Q.60. ‘राष्ट्रीय वानस्पतिक शोध संस्थान‘ (NBRI- National Botanical Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोलकाता
[B] लखनऊ
[C] कानपुर
[D] मैसूर

[B] लखनऊ

Q.61. कौन जल पौधे आसानी से प्राप्त करते हैं?
[A] आर्द्रताग्राही जल
[B] केशिका जल
[C] गुरूत्वीय जल
[D] ये सभी

[B] केशिका जल

Q.62. सरसों के तेल में सत्यानाशी (आर्जीमोन) के बीज के तेल की मिलावट से कौन सा रोग उत्पन्न होता है?
[A] क्षय रोग
[B] डायरिया
[C] एपिडेमिक ड्रॉप्सी
[D] मलेरिया

[C] एपिडेमिक ड्रॉप्सी – (पेरिटोनियम- पेट की झिल्ली में पानी भरने का एक रोग)

Q.63.‘वन शोध संस्थान (Forest Research Institute)‘ कहां स्थित हैं?
[A] देहरादून
[B] पंतनगर
[C] लखनऊ
[D] नैनीताल

[A] देहरादून

Q.64. ‘पोमैटो (टॉमटैटो)’ (Pomato) किसका संकरण (क्राॅस) है?
[A] आलू + टमाटर
[B] टमाटर + शकरकंद
[C] आलू + शकरकंद
[D] आलू + शकरकंद

[A] आलू + टमाटर (हाईब्रिड पौधा टमाटर और आलू का – पोमैटो ‘टॉमटैटो’ के रूप में नामित)

Q.65. भारत में सबसे अधिक सिंचाई किस विधि से होती है?
[A] नहर
[B] कुआं व नलकूप
[C] तालाब
[D] ड्रिप agriculture quiz

[B] कुआं व नलकूप

Q.66. पौधे की सामान्य वृद्धि में किस तत्व की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] Fe
[B] Mg
[C] Pb
[D] Ca

[C] Pb

Q.67. गेहूं बोने का उपयुक्त मौसम कौन सा होता है?
[A] अक्टूबर – नवंबर
[B] नवंबर – दिसम्बर
[C] जनवरी – फरवरी
[D] मार्च – अप्रैल

[A] अक्टूबर – नवंबर

Q.68. ‘केन्द्रीय शुष्क प्रदेश शोध संस्थान (CAZRI)‘ कहां स्थित है?
[A] जयपुर agriculture quiz
[B] जोधपुर
[C] गंगानगर
[D] जैसलमेर

[B] जोधपुर – (1959 में ‘काजरी’ के रूप में पूर्ण संस्थान का दर्जा)

Q.69. भारत का सबसे बड़ा रबर उत्पादक राज्य कौन सा है?
[A] कर्नाटक
[B] केरल
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्रप्रदेश

[B] केरल

Q.70. ‘भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान (ICAR – IIPR)‘ कहां स्थित है?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] भोपाल
[D] नई दिल्ली

[B] कानपुर

Q.71. लेगहिमोग्लोबिन (Leghemoglobin) में कौन सा तत्व पाया जाता है?
[A] आयरन
[B] मैग्नीशियम
[C] कोबाल्ट
[D] मोलिब्डेनम

[A] आयरन

Q.72. ‘टिक्का (Tikka)‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] सरसों
[B] धान
[C] बाजरा
[D] मूंगफली

[D] मूंगफली

Q.73. ‘भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR)‘ कहां स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] करनाल
[C] कोयम्बटूर
[D] लखनऊ

[A] नई दिल्ली

Q.74. आलू का ‘कृष्णकांत रोग‘ किसकी कमी के कारण होता है?
[A] जस्ता
[B] काॅपर
[C] ऑक्सीजन
[D] जल

[C] ऑक्सीजन

Q.75. ‘अलफांसो‘ प्रजाति (Alphonso Species) किस फसल से संबंधित है?
[A] गुलाब
[B] लीची
[C] आम
[D] अमरूद

[C] आम

Q.76. पौधे नाइट्रोजन किस रूप में ग्रहण करते हैं?
[A] नाइट्रेट
[B] नाइट्राइट
[C] अमोनिया
[D] एमाइड

[A] नाइट्रेट

Q.77. ‘रेड राॅट‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] केला
[B] गन्ना agriculture quiz
[C] कपास
[D] मूंगफली

[B] गन्ना

Q.78. पकने पर टमाटर का रंग किसकी उपस्थिति के कारण लाल हो जाता है?
[A] बीटानिन
[B] लाइकोपिन
[C] कैरोटिन
[D] जैन्थोफिल

[B] लाइकोपिन

Q.79. ट्रिटीकेल किसका संकरण (क्राॅस) है?
[A] गेहूं + राई
[B] गेहूं + सरसों
[C] जौ + गेहूं
[D] राई + सरसों

[A] गेहूं + राई

Q.80. ‘बंची टाॅप (Bunchy Top)‘ रोग किस फसल से संबंधित है?
[A] केला agriculture question 
[B] गन्ना
[C] कपास
[D] चावल

[A] केला

Q.81. सोयाबीन में प्रोटीन की प्रतिशतता कितनी होती है?
[A] 30 प्रतिशत
[B] 42 प्रतिशत
[C] 50 प्रतिशत
[D] 60 प्रतिशत

[B] 42 प्रतिशत

Q.82. किस मिट्टी में अधिक समय तक आर्द्रता बनाये रखने की क्षमता होती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

[B] काली मिट्टी

Q.83. बहुचर्चित रोग ‘ब्लास्ट‘ (झोंका) किससे संबंधित है?
[A] गेहूं agriculture quiz
[B] धान
[C] मक्का
[D] ज्वार

[B] धान

Q.84. भारत में कहवा उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] असम agriculture question 

[B] कर्नाटक

◄ इन्हें भी पढ़ें 

सभी कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान (Computer Gk) प्रश्नोत्तरी

विषय संबंधित पोस्ट
40 Comments
  1. Gk Guru says

    please suggest and correct answer itself..!

  2. kamlesh yadav says

    your question 42 ans is wrong so please check

    1. Gk Guru says

      Thq, just stay connected to us. @kamlesh

  3. baibhav kumar says

    Sir bhu bsc agriculture entrance ka note uplode kera plz

    1. Manjeet kumar says

      हैंडबुक ऑफ़ एग्रीकल्चर
      1 AND SECOND VALUME
      RIGHTER-A.K TRIPATHI
      बीएससी एजी एंट्रेंस के लिए सबसे बेस्ट बुक है |

  4. MUKESH KUMAR JAT says

    ट्रिटीकेल संकरण: गेहूँ और राई

  5. MUKESH KUMAR JAT says

    1959 में ‘काजरी’ पूर्ण दर्जा

  6. MUKESH KUMAR JAT says

    पेरिटोनियम- पेट की झिल्ली में पानी भरने का एक रोग

  7. Shivam chauhan says

    Next page open nhi ho rha he sir

  8. Vishwas says

    Caffeine in tea, Yes

  9. Pramod kumar says

    क्या आलू का संकरण आलू+टमाटर से होगा

    1. Gk Guru says

      आलू + टमाटर (हाईब्रिड पौधा टमाटर और आलू का – पोमैटो ‘टॉमटैटो’ के रूप में नामित)

      1. Nepal Thakur says

        Main aapse kahana chahta hun ki aap mera number note मैं आपसे कहना चाहता हूं कि आप मेरा नंबर नोट कर ले 9068536290
        मुझे बहुत अधिक जानकारी लेनी है आपसे एग्रीकल्चर के बारे में

  10. Chaudhary Shubham Verma says

    Best questions

  11. Ajam Ansari says

    Me dda ki tyari kr Raha please mujhe PDF ki jarurat hai agriculture ke questions ji please send me 🙏🙏

  12. Hariom meena says

    Me agriculture supervisor ki tyari kar raha hu please mujhe PDF ki jarurat hai agriculture ke questions ki please send me 👏👏

  13. Akash Kumar says

    Tik lag nhi pa rhe hai

  14. Pragati singh patel says

    Me agriculture ki chhatra hu
    Aur mujhe yah topic achha laga
    Thank you so much sir…..

  15. Pragati singh patel says

    Thanks sir………

    1. Ankur pandey says

      Thanks sir

  16. Pragati singh patel says

    A6a laga dekhakar………
    Thanks………….

  17. Vinod Kumar shaw says

    You are excellent sir ji

  18. Allu Arjun says

    Kharbuje ke bij dar

  19. Priyanka says

    B.Sc Agriculture ke liye bhi ye question important h kya

  20. Yash says

    Q 59 मे धान है या चना सर सही कौन है|

  21. Ajit sonkar says

    ajitsonkar993@gmail-com prayagraj uttar Pradesh

  22. Kartavya patel says

    Hii

  23. Arvindra Kumar says

    Thanks

  24. Amulya says

    Super question

  25. Dinesh verma says

    Nice question🙋🙋🙋 sir maja aa gaya

    1. Devbrat mandal says

      Top questions pat ka or bejiye plz sir

  26. Mohit Rahangdle says

    P.a.t prasan 2021

  27. Akash vishwakarma says

    Sir BHU Bsc ag ka 2021 ke liye important question upload kariye please 🙏

  28. Veeresh Kumar says

    Icar agriculture ke exam ke sahi he ye sab question

  29. Baljeet kohli says

    Hi

  30. Ankit Kumar says

    Test series

  31. Harishankar prasad says

    भारती कृषि अनुसंधान संस्थान उतर

  32. Arjun says

    Questions

  33. Dheeraj kumar says

    Very nice

  34. Satish uikey says

    Nice questions

Your email address will not be published.